Покупаем квартиру под кредитом

Не всегда выбранная нами квартира имеет идеальную историю. Иногда покупатель сталкивается с тем, что квартира находится под кредитом. Между тем, приобретение квартиры, которая находится в банковском залоге по кредиту, может быть весьма выгодным для вас. Продавец в ситуации нехватки денег на возвращение кредита банку часто весьма сговорчив в плане цены на квартиру, а это вам и нужно. Находящееся в залоге имущество остается в пользовании должника, и отчуждается лишь в случае согласия залогодержателя, или после снятия с имущества обременения. Итак, рассмотрим две вполне легальных схемы купли-продажи недвижимости, которая находится в залоге у банка.

Схема первая: безопасный вариант

Это сделка абсолютно безопасна для продавца, для покупателя и для банка. Ее суть заключается в том, что банк полностью сопровождает сделку. Банк в этом случае связывается с регистрационной службой и предоставляет свою ячейку. Покупатель квартиры вносит деньги для погашения кредита в одну банковскую ячейку, а разницу между стоимостью квартиры и остатком по кредиту — во вторую ячейку. После совершения сделки купли-продажи и прохождения государственной регистрации банк получает остаток долга, а продавец — разницу между остатком долга и ценой продажи. Покупатель оставляет свои средства в банке только при условии выемки их банковским сотрудником, которая будет совершена только после регистрации на его имя права собственности на приобретенную квартиру. Банк в свою очередь уверен, что денежные средства будут получены, потому что они закладываются в арендованную в банке-кредиторе ячейку.

Схема вторая: предварительный договор

Второй вариант заключения сделки купли-продажи квартиры, которая находится в кредите, состоит в заключение предварительного договора с покупателем. Для этого банк должен дать согласие на досрочную выплату кредита и указать конкретную сумму долга на определенную дату. Потом покупатель перечисляет средства на расчетный счет банка, в залоге у которого находится квартира. После погашения кредита у продавца на руках есть документ об отсутствии кредитной задолженности. Далее происходит снятие обременения. После этого остается зарегистрировать договор купли-продажи и через депозитарную ячейку выплатить продавцу разницу, оставшуюся между стоимостью квартиры и суммой кредита.

Выбор первой или второй схемы совершения подобной сделки осуществляется совместно покупателем и продавцом после выяснениях всех возможных правовых нюансов этой операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *