Почему литовский Bankas Snoras стал банкротом?

25 ноября 2011 года окружной суд Вильнюса принял судебный иск. В данном иске находилось ходатайство о старте процедуры банкротства Snoras, сообщает в рубрике «Новости Литвы» журнал «Биржевой лидер». Данный банк – один из трех самых престижных в Литве. Сеть состоит из десяти филиалов и около 230 представительств. Количество вкладчиков – более 440 тыс., а сумма вклада составляет более чем 2 миллиарда евро.

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V утверждают о том, что политика литовского банка уже давно стала подозрительной. Была проведена проверка активов, во время которой обнаружен факт фиктивных ценных бумаг на балансе. Сумма фиктивных ценных бумаг составила 290 млн. евро.  Правительство решило провести национализацию  банка. Также не было недосчитано вкладов на 1 млрд. евро. В таких условиях спасти положение смогло бы накопление резервного запаса до 40% от стоимости капитала. Но так как тенденция вкладов населения идет на спад, то данный вариант не возможен. Также рассматривалась и продажа данного финучреждения. Но и это стало невозможным из-за потери доверия клиентов. Таким образом, панацей стало банкротство.

Средства вкладчиков были инвестированы в дорогие автомобили и дорогую недвижимость. Это и вилла в Ницце общей стоимостью в 5 млн. евро, и ряд дорогих автомобилей Maybach, Porche, Jaguar. Не стоит забывать и об активных предприятиях – панамский Banco Transatlantico и латвийский банк Latvijas Krajbanka. Много шумихи было вызвано исчезновением  21 ноября немалой суммы с баланса банка.

Не паниковать и ожидать выплат призывает глава ЦБЛ. Вернуть застрахованные вклады на сумму, не превышающую 100 тыс.евро, планируют еще до нового года. А вклады которые выше суммы в 100 тыс.евро. будут выплачивать по мере продажи имущества банка. Владимир Антонов – основной владелец с 68% акций является основным подозреваемым в присвоении средств. Антонов был задержан в Лондоне. Он заявляет о том, что данные преследования были организованы Далей Грибаускайте, президентом Литвы.

Существует несколько версий кому это нужно:

  • владельцы акций считают, что средства украдены;
  • независимые наблюдатели утверждают, что государство вело активную подготовку к замораживанию средств банка;
  • бытует мнение даже о некотором политическом ходе, который направлен на то, чтобы подорвать финансовую стабильность Литвы и Еврозоны в целом.

Возможно, эта ситуация — провокация без того шатких отношений Латвии и Литвы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *